Apa itu torsi? - Forum Gila Motor

Go Back   Forum Gila Motor > Gila Motor Lounge > Smart Biker

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 12-01-2010, 05:08 PM   #1
vanz21fashion
GiLMot Addict
 
Join Date: Jun 2010
Location: Current location: Singapore, tapi aseli Bandung
Posts: 590
vanz21fashion akan menjadi terkenalvanz21fashion akan menjadi terkenal
Default Apa itu torsi?

Torque (atau juga disebut torsi / moment) sebenernya adalah kekuatan berputar (disebut juga ‘rotational force’ atau ‘angular force’.Satuan torque adalah Newton Meter atau lbs ft (‘pound feet). Dari definisi ini, maka rumus torque adalah :

torque = F x r

F = satuan Newton

r = satuan meter.





Ilustrasi berikut berupa membuka baut dengan kunci inggris, dapat dijelaskan yaitu kekuatan dikali dengan jarak maka sama dengan torsi.




Dalam implementasi sehari-hari terutama pada engine motor, adalah kekuatan dorongan piston dan jarak berputarnya.

Sedangkan power yang dihitung dengan satuan Kw (Kilo watts) atau Horse Power (HP) mempunyai hubungan erat dengan torque. Power dirumuskan sbb :

Power = torque x angular speed.

Rumus diatas adalah rumus dasarnya, pada engine maka rumusnya menjadi :

Power = torque x 2 phi x rotational speed (RPM).

Untuk mengukur Power (KW) adalah sbb :

Power (kW) = torque (Nm) x 2 phi x rotational speed (RPM) / 60000

6000 dapat diartikan adalah 1 menit = 60 detik, dan untuk mendapatkan kw = 1000 watt.

sedangkan untuk mengukur Power (HP) adalah sbb :

Power (HP) = torque (lbs. ft) x rotational speed (RPM) / 5252

atau bisa juga mencari KW dulu teruz konversi ke HP.. sami mawon..

Dari persamaan diatas.. jelaskan… power tuh ada korelasi dengan torsi.. Kenapa power motor sportz lebih gede.. yah karena rotational speednya besar… (motogp bisa nyampe 20000 RPM), bandingin dengan motor touring…?? Kenapa begitu.. yah karena ada juga hubungan dengan compression ratio.. Torsi sangat dipengaruhi dengan engine yang mendorong piston (dipengaruhi unsur F)… sewaktu terjadi ledakan di combustion chamber itulah.. F dihasilkan… jadi semakin besar cc nya..biasanya semakin besar F yang dihasilkan.. tapi ini juga dipengaruhi oleh compression ratio…

So.. jadi pilih dua-duanya… torsi untuk akselerasi dan power untuk top speed… Dan final perhitungan juga harus memasukkan berat kendaraan dan berat ridernya.. so dikenal dengan power to weight ratio.. Gitu loh kira-kira…









Sumber: http://triatmono.wordpress.com
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	600torque.jpg
Views:	13595
Size:	17.1 KB
ID:	472   Click image for larger version

Name:	torsi.png
Views:	12206
Size:	7.7 KB
ID:	473   Click image for larger version

Name:	Engine_RPM_www.underground-network.ro.jpg
Views:	11830
Size:	14.4 KB
ID:	474  
__________________

"If you're not wearing the right gear, you may as well be wearing nothing" -Doohan-

"Riding skill is not how brave you pull the throttle, it's how you love the bike and ride it safely" -Ivan Tanujaya-

"A good motorbike is a bike that represents your character" -Ivan Tanujaya-


-BackStagE-
Ideas, Hobbies, Respect

-BackStagE- on Facebook

Last edited by vanz21fashion; 12-02-2010 at 10:45 PM.
vanz21fashion is offline   Reply With Quote
Old 12-01-2010, 07:31 PM   #2
BLindBandits
GiLMoters
 
BLindBandits's Avatar
 
Join Date: Aug 2010
Posts: 61
BLindBandits sedang di jalan yang benar
Default

nice info ^^
__________________
B 3455 BDQ
BLindBandits is offline   Reply With Quote
Old 12-01-2010, 08:32 PM   #3
Stealthman
GiLMot HoLic
 
Stealthman's Avatar
 
Join Date: Aug 2010
Location: Bogor
Posts: 209
Stealthman akan menjadi terkenal
Default

Quote:
Originally Posted by vanz21fashion View Post
Torque (atau juga disebut torsi / moment) sebenernya adalah kekuatan berputar (disebut juga ‘rotational force’ atau ‘angular force’.Satuan torque adalah Newton Meter atau lbs ft (‘pound feet). Dari definisi ini, maka rumus torque adalah :

torque = F x r

F = satuan Newton

r = satuan meter.





Ilustrasi berikut berupa membuka baut dengan kunci inggris, dapat dijelaskan yaitu kekuatan dikali dengan jarak maka sama dengan torsi.




Dalam implementasi sehari-hari terutama pada engine motor, adalah kekuatan dorongan piston dan jarak berputarnya.

Sedangkan power yang dihitung dengan satuan Kw (Kilo watts) atau Horse Power (HP) mempunyai hubungan erat dengan torque. Power dirumuskan sbb :

Power = torque x angular speed.

Rumus diatas adalah rumus dasarnya, pada engine maka rumusnya menjadi :

Power = torque x 2 phi x rotational speed (RPM).

Untuk mengukur Power (KW) adalah sbb :

Power (kW) = torque (Nm) x 2 phi x rotational speed (RPM) / 60000

6000 dapat diartikan adalah 1 menit = 60 detik, dan untuk mendapatkan kw = 1000 watt.

sedangkan untuk mengukur Power (HP) adalah sbb :

Power (HP) = torque (lbs. ft) x rotational speed (RPM) / 5252

atau bisa juga mencari KW dulu teruz konversi ke HP.. sami mawon..

Dari persamaan diatas.. jelaskan… power tuh ada korelasi dengan torsi.. Kenapa power motor sportz lebih gede.. yah karena rotational speednya besar… (motogp bisa nyampe 20000 RPM), bandingin dengan motor touring…?? Kenapa begitu.. yah karena ada juga hubungan dengan compression ratio.. Torsi sangat dipengaruhi dengan engine yang mendorong piston (dipengaruhi unsur F)… sewaktu terjadi ledakan di combustion chamber itulah.. F dihasilkan… jadi semakin besar cc nya..biasanya semakin besar F yang dihasilkan.. tapi ini juga dipengaruhi oleh compression ratio…

So.. jadi pilih dua-duanya… torsi untuk akselerasi dan power untuk top speed… Dan final perhitungan juga harus memasukkan berat kendaraan dan berat ridernya.. so dikenal dengan power to weight ratio.. Gitu loh kira-kira…









Sumber: http://triatmono.wordpress.com

Berarti semakin gede torsinya, semakin kuat daya angkatnya ya masbro??

kaya mesin truk...Power cuma 210 PS tapi bisa ngangkat berton-ton beban.
Stealthman is offline   Reply With Quote
Old 12-01-2010, 11:38 PM   #4
Array Akrapovic
GiLMot Geek
 
Array Akrapovic's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Every Cornering
Posts: 489
Array Akrapovic akan menjadi terkenalArray Akrapovic akan menjadi terkenal
Question

Nice thread Bro Ivan, kebetulan saya memang Torque Oriented nich.... Top speed boleh standar tapi akselerasi sebringas 2 tak, he..he..

Trus kenapa yawh qlo mesin dengan karakteristik Square alias Bore X Strokenya sama atau hampir sama biasanya Power dan Torsinya angkanya hampir sama walaupun satuan berbeda sebagai contoh Yamaha Byson:

Daya Maksimum:

13,73 PS / 7.500 rpm (10,1 kW / 7.500 rpm)

Torsi Maksimum:

13,6 Nm / 6.000 rpm


Angkanya sama2 13, kira2 ada yang tau gak kenapa atau hanya kebetulan saja....???
__________________
Dan tanyakanlah pada jalan yg aku lewati, roda yang berputar, piston yang bergerak dan knalpot yang menderu.... apakah aku berbohong tentang siapa diriku? (Arie aka Array - bikers)

CORNERING IS PLAYING

KEEP SAFETY & RIDE RESPONSIBLY

Liat thread saya yang lain yawh....:

Array Akrapovic is offline   Reply With Quote
Old 12-15-2010, 02:45 AM   #5
si_poetro
GiLMot Addict
 
si_poetro's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: NKRI
Posts: 259
si_poetro sedang di jalan yang benar
Default

wah kayanya thread yang ini berhubungan saudara kandung sama threadnya bro Array tentang Power To Weigth Ratio

silaken buat jelasnya kemari :

thread bro array

makanya kalo ane sih jelas milih torsi, dengan body semok kaya gini kalo dipaksakan motor untuk ngacir sekencang angin yang ada malah engap ntu motor .

btw nice post om ivan
__________________
-Is not how fast u open the throttle, but how close u have guts to brake-

-Just let me know ur name and we can ride together just enjoy the journey-

-kalo di klakson itu MINGGIR bukannya NOLEH-
si_poetro is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +7. The time now is 05:45 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.