Ban Radial VS Ban Bias - Forum Gila Motor

Go Back   Forum Gila Motor > Gila Motor Lounge > Smart Biker

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 11-24-2010, 11:46 PM   #1
Array Akrapovic
GiLMot Geek
 
Array Akrapovic's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Every Cornering
Posts: 489
Array Akrapovic akan menjadi terkenalArray Akrapovic akan menjadi terkenal
Lightbulb Ban Radial VS Ban Bias

Setelah mencari-cari info di web maupun konsultasi serta menggali informasi dari rekan-rekan, akhirnya saya dapet nich artikel tentang Ban Radial akan saya share disini supaya gilmoters tahu dan yang udah tahu bisa memberikan pencerahan atau koreksi jika ada kesalahan dan saya tekankan disini saya berbagi ilmu, bukan bermaksud menggurui, yuk langsung aja kita simak perbandingan antara Ban Radial dengan Ban Bias.

Ban tipe Bias adalah ban dengan plycords berbentuk diagonal yang diperkuat dengan lapisan kabel nilon sebagai penguat. Contoh ban tipe Bias Adalah Battlax BT 45 dan BT 39.





Ban tipe Radial memiliki jalinan plycord yang membentang dari satu bibirban ke bibir ban seberangnya. Jalinan Plycord juga di perkuat oleh sabuk kawat logam. Contoh ban tipe Radial Adalah Battlax BT 92, BT 90 dan IRC Road Winner RX 01.







Saya juga baru tahu ternyata IRC RX 01 (Ban yang saya gunakan....) bertype radial...

Pengujian yang dilakukan oleh pihak Bridgestone ini menggunakan ban mobil tipe S322 145/70-12 (tipe radial) dan SKHX 5,65-12 (tipe bias). Dan hasilnya adalah :



Ban tipe bias memerlukan jarak pengereman yang lebih jauh dari pada ban tipe radial sehingga ban radial lebih safety. Saat melakukan belokan menikung deformasi area kontak ban dengan jalan pada bentuk ban radial menyebabkan sudut rebah maksimal dimana motor akan slip (slip angle) dengan jalan akan semakin kecil. Sedangkan pada ban jenis Bias pada gaya sentrifugal yang sama sudut rebah lebih besar
artinya dengan ban radial berbelok bisa lebih akurat
tau sndiri kan kalo motor sport butuh rebah agar bisa menikung dengan baik dan cepat saat race.



Saya juga memperoleh informasi ternyata ban radial lebih tahan banting terhadap benda2 tajam di jalan seperti paku, pecahan kaca, atau batu yang tajam, dikarenakan memiliki steel belt yang lebih kuat daripada nylon, qlo ban type bias qlo nylonnya putus akibatnya benjol2 tuch bannya...



Lalu pemakaian ban radial bisa memperirit konsumsi BBM sampai 5 % pada kecepatan 80 km/jam karena koefesien gesekan saat berputar (rolling resistance) nya yang lebih kecil dibanding ban tipe bias.

Semoga bisa menambah pengetahuan kita semua....

Salam Gila Motor....!



Source : Di Sini
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	bt92.jpg
Views:	9888
Size:	12.4 KB
ID:	414   Click image for larger version

Name:	bt090.jpg
Views:	7721
Size:	9.2 KB
ID:	415   Click image for larger version

Name:	esq1ltqb.jpg
Views:	8346
Size:	15.8 KB
ID:	416   Click image for larger version

Name:	shorterbraking-img1.gif
Views:	7616
Size:	2.0 KB
ID:	417   Click image for larger version

Name:	bt45.jpg
Views:	11131
Size:	39.6 KB
ID:	418  

Click image for larger version

Name:	bt39.jpg
Views:	8155
Size:	11.2 KB
ID:	419   Click image for larger version

Name:	steering-img.gif
Views:	7646
Size:	10.4 KB
ID:	420   Click image for larger version

Name:	fewerpunctures-img.gif
Views:	7601
Size:	6.4 KB
ID:	421  
__________________
Dan tanyakanlah pada jalan yg aku lewati, roda yang berputar, piston yang bergerak dan knalpot yang menderu.... apakah aku berbohong tentang siapa diriku? (Arie aka Array - bikers)

CORNERING IS PLAYING

KEEP SAFETY & RIDE RESPONSIBLY

Liat thread saya yang lain yawh....:

Array Akrapovic is offline   Reply With Quote
Old 11-25-2010, 12:46 PM   #2
vanz21fashion
GiLMot Addict
 
Join Date: Jun 2010
Location: Current location: Singapore, tapi aseli Bandung
Posts: 590
vanz21fashion akan menjadi terkenalvanz21fashion akan menjadi terkenal
Default

Wuih.. ahirnya turun juga thread mengenai ban radial ini.
Keren infonya masbro :-)
__________________

"If you're not wearing the right gear, you may as well be wearing nothing" -Doohan-

"Riding skill is not how brave you pull the throttle, it's how you love the bike and ride it safely" -Ivan Tanujaya-

"A good motorbike is a bike that represents your character" -Ivan Tanujaya-


-BackStagE-
Ideas, Hobbies, Respect

-BackStagE- on Facebook
vanz21fashion is offline   Reply With Quote
Old 11-25-2010, 01:10 PM   #3
si_poetro
GiLMot Addict
 
si_poetro's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: NKRI
Posts: 259
si_poetro sedang di jalan yang benar
Default

harga emang gak pernah boong yak .
si_poetro is offline   Reply With Quote
Old 11-25-2010, 01:13 PM   #4
cesar
GiLMot Geek
 
cesar's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 420
cesar akan menjadi terkenalcesar akan menjadi terkenal
Thumbs up

wah keren banget nih infonya... penting ini!!!

mau kasih reputation point tapi tulisannya gini :

Quote:
You must spread some Reputation around before giving it to Array Akrapovic again.
cesar is offline   Reply With Quote
Old 11-25-2010, 01:18 PM   #5
vanz21fashion
GiLMot Addict
 
Join Date: Jun 2010
Location: Current location: Singapore, tapi aseli Bandung
Posts: 590
vanz21fashion akan menjadi terkenalvanz21fashion akan menjadi terkenal
Default

Ada yg menarik dari contoh tipe ban bias dan radial yg diberikan masbro array.

ban2 tipe bias baik ban depan dan belakang punya garis tengan, tapi tipe radial ga punya garis tengah di ban belakangnya.

Apa ada alasan tertentu? Atau kebetulan contoh yg masbro array beri kyk gt?
__________________

"If you're not wearing the right gear, you may as well be wearing nothing" -Doohan-

"Riding skill is not how brave you pull the throttle, it's how you love the bike and ride it safely" -Ivan Tanujaya-

"A good motorbike is a bike that represents your character" -Ivan Tanujaya-


-BackStagE-
Ideas, Hobbies, Respect

-BackStagE- on Facebook
vanz21fashion is offline   Reply With Quote
Old 11-25-2010, 10:51 PM   #6
Array Akrapovic
GiLMot Geek
 
Array Akrapovic's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Every Cornering
Posts: 489
Array Akrapovic akan menjadi terkenalArray Akrapovic akan menjadi terkenal
Thumbs up

Quote:
Originally Posted by vanz21fashion View Post
Ada yg menarik dari contoh tipe ban bias dan radial yg diberikan masbro array.

ban2 tipe bias baik ban depan dan belakang punya garis tengan, tapi tipe radial ga punya garis tengah di ban belakangnya.

Apa ada alasan tertentu? Atau kebetulan contoh yg masbro array beri kyk gt?
Kebetulan saya kasih contohnya hanya Ban yang udah gak asing Bro Ivan, sebenernya untuk ban bertype radial tidak terpaku dengan adanya garis tengah untuk ban depan dan tanpa garis tengah untuk ban belakang, bisa simak Ban Michelin Pilot Series ini:



Bisa dilihat untuk yang Ban Depan juga gak ada garis tengahnya ternyata, padahal ini Type Radial.

Atau yang ini sama sekali gak ada garis apa2 nya alias buat race hanya terdapat titik2 untuk mengecek seberapa miring ban udah dibawa nikung... cekidot:



Dan ternyata seluruh ban radial untuk motor terutama bagian ban belakang memang tidak menerapkan garis tengah bro, sebabnya apa saya pun belum tau nich, barangkali ada yang mau menambahkan?
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	michelin_pilot_road2_tires_sets.jpg
Views:	7175
Size:	56.1 KB
ID:	423   Click image for larger version

Name:	michelin_slicks_400.jpg
Views:	6557
Size:	70.7 KB
ID:	424  
__________________
Dan tanyakanlah pada jalan yg aku lewati, roda yang berputar, piston yang bergerak dan knalpot yang menderu.... apakah aku berbohong tentang siapa diriku? (Arie aka Array - bikers)

CORNERING IS PLAYING

KEEP SAFETY & RIDE RESPONSIBLY

Liat thread saya yang lain yawh....:

Array Akrapovic is offline   Reply With Quote
Old 11-26-2010, 12:44 PM   #7
vanz21fashion
GiLMot Addict
 
Join Date: Jun 2010
Location: Current location: Singapore, tapi aseli Bandung
Posts: 590
vanz21fashion akan menjadi terkenalvanz21fashion akan menjadi terkenal
Default

Quote:
Originally Posted by Array Akrapovic View Post
Kebetulan saya kasih contohnya hanya Ban yang udah gak asing Bro Ivan, sebenernya untuk ban bertype radial tidak terpaku dengan adanya garis tengah untuk ban depan dan tanpa garis tengah untuk ban belakang, bisa simak Ban Michelin Pilot Series ini:



Bisa dilihat untuk yang Ban Depan juga gak ada garis tengahnya ternyata, padahal ini Type Radial.

Atau yang ini sama sekali gak ada garis apa2 nya alias buat race hanya terdapat titik2 untuk mengecek seberapa miring ban udah dibawa nikung... cekidot:



Dan ternyata seluruh ban radial untuk motor terutama bagian ban belakang memang tidak menerapkan garis tengah bro, sebabnya apa saya pun belum tau nich, barangkali ada yang mau menambahkan?


hohoho, ternyata begitu toh.. tak pikir ada hubungannya, ternyata kebetulan :-D
__________________

"If you're not wearing the right gear, you may as well be wearing nothing" -Doohan-

"Riding skill is not how brave you pull the throttle, it's how you love the bike and ride it safely" -Ivan Tanujaya-

"A good motorbike is a bike that represents your character" -Ivan Tanujaya-


-BackStagE-
Ideas, Hobbies, Respect

-BackStagE- on Facebook
vanz21fashion is offline   Reply With Quote
Old 12-15-2010, 02:00 AM   #8
si_poetro
GiLMot Addict
 
si_poetro's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: NKRI
Posts: 259
si_poetro sedang di jalan yang benar
Default

apa bedanya ini :



sama ban yang ini :



hayo apa bedanya

mau tau motornya kayak apa yang masih berani "main" di Cikidang dengan ban model begonoh...

Spoiler For : neh mongtornya


please....dont do this, very very dangerous
__________________
-Is not how fast u open the throttle, but how close u have guts to brake-

-Just let me know ur name and we can ride together just enjoy the journey-

-kalo di klakson itu MINGGIR bukannya NOLEH-
si_poetro is offline   Reply With Quote
Old 12-15-2010, 09:32 PM   #9
Array Akrapovic
GiLMot Geek
 
Array Akrapovic's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Every Cornering
Posts: 489
Array Akrapovic akan menjadi terkenalArray Akrapovic akan menjadi terkenal
Default

Quote:
Originally Posted by si_poetro View Post
apa bedanya ini :



sama ban yang ini :



hayo apa bedanya

mau tau motornya kayak apa yang masih berani "main" di Cikidang dengan ban model begonoh...

Spoiler For : neh mongtornya


please....dont do this, very very dangerous
Qlo jalannya kering sich sah2 aja om, asal jangan buat rebah di jalan basah aja.....

Saya tau jawabannya....
Bedanya yg diatas dari lahir udah gundul.... qlo yg dibawah itu bannya stress gara2 mikir gimana cara buat nyusul ban depan....

__________________
Dan tanyakanlah pada jalan yg aku lewati, roda yang berputar, piston yang bergerak dan knalpot yang menderu.... apakah aku berbohong tentang siapa diriku? (Arie aka Array - bikers)

CORNERING IS PLAYING

KEEP SAFETY & RIDE RESPONSIBLY

Liat thread saya yang lain yawh....:

Array Akrapovic is offline   Reply With Quote
Old 02-18-2011, 10:02 AM   #10
vanz21fashion
GiLMot Addict
 
Join Date: Jun 2010
Location: Current location: Singapore, tapi aseli Bandung
Posts: 590
vanz21fashion akan menjadi terkenalvanz21fashion akan menjadi terkenal
Default

mau nanya donk.. gimana performa ban radial di jalanan basah.. mengingat ban BT92 sama IRC roadwinner banyak bilang agak payah di jalanan basah.. ato performa di jalanan basah ga ada hubungannya dengan ban bias ato radial? mohon pencerahannya..

saya pribadi pake BT45 si, tapi rencananya ke depannya kalo udah harus ganti ban pengen juga nyobain ban radial.. BT90 menarik, tapi harganya ampun..
__________________

"If you're not wearing the right gear, you may as well be wearing nothing" -Doohan-

"Riding skill is not how brave you pull the throttle, it's how you love the bike and ride it safely" -Ivan Tanujaya-

"A good motorbike is a bike that represents your character" -Ivan Tanujaya-


-BackStagE-
Ideas, Hobbies, Respect

-BackStagE- on Facebook
vanz21fashion is offline   Reply With Quote
Reply

Tags
ban radial, ban radial vs ban bias

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +7. The time now is 08:33 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.