[TIPS] Do & Don’t Yamaha V-Ixion - Forum Gila Motor

Go Back   Forum Gila Motor > Topik motor by Merek > Yamaha > Vixion

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 09-28-2010, 07:03 AM   #1
Array Akrapovic
GiLMot Geek
 
Array Akrapovic's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Every Cornering
Posts: 489
Array Akrapovic akan menjadi terkenalArray Akrapovic akan menjadi terkenal
Default [TIPS] Do & Don’t Yamaha V-Ixion

Salam Gila Motor...!

Kali ini saya ingin memberikan sedikit tips kepada para pemilik Yamaha V-ixion, saya bukan mau menggurui tetapi hanya berbagi ilmu, semoga bisa bermanfaat, kalau begitu langsung aja yuk...



Meski mesin mengusung kapasitas 150cc, Yamaha V-ixion tetap sanggupmelakukan efisiensi bahan bakar dengan sangat baik tanpa mengorbankan performa sedikitpun. Hanya saja, pemilik V-ixion tak boleh sekali-kali melupakan beberapa hal penting. Agar motor selalu fit di segala kondisi. Sedikit lalai bisa berbuntut panjang. Mengingat teknologi motor ini sedikit lebih advance dibanding dengan motor sport lainnya. Berikut beberapa trik do & don’t Vixie agar bisa berumur panjang.

1.Jangan biarkan tangki bahan bakar kosong.

Namanya juga motor berteknologi injeksi, berarti pompa bahan bakar menggunakan vrsi elektrik yang terbenam di dalam tangki bahan bakar. Dalam hal ini ada beberapa pantangan seperti jangan sekali-kali membiarkan tangki kosong sama sekali. Selalu pantau indikator bensin untuk refueling pada level seperempat tangki.
Kebiasaan mengisi pada kondisi tangki kosong akan membuat kerja pompa tidak stabil, ditambah kotoran seperti endapan halus di dasar tangki akan lebih mudah terhisap oleh pompa. Buntutnya jelas, pompa akan mampet karena saringan cepat kotor. Belum lagi kotoran akan terbawa hingga nozel injektor dan menyebabkan spraying (pengkabutan) menjadi tidak maksimal.

2.Gunakan bahan bakar berkualitas.

Fenomena bahan bakar berkadar sulfur tinggi yang menjadi “hantu” bagi mobil injeksi juga berlaku untuk Vixie. Gunakan selalu bahan bakar berkualitas baik dengan kadar RON diatas 88. Bukan apa-apa karena bahan bakar bersulfur tinggi kerap menyerang fuel pump injeksi ada di premium TT milik Pertamina. Lagi pula Vixie memang sudah seharusnya “diberi minum” bahan bakar yang kualitasnya diatas RON 88 karena rasio kompresinya diatas 9,5 : 1.
seandainya terpaksa mengisi bahan bakar dengan Premium TT karena berada di luar kota dimana jarang ditemui SPBU yg menjual Pertamax & Pertamax plus, selalu sedia additif bahan bakar yang bisa menetralisir kandungan merugikan seperti sulfur, air atau minyak tanah. Beberapa produk seperti Verylube Petrol Tank, MNS Bio Nano atau Octane 115 BIO ETHANOL bisa menjadi alternatif.

3.Perangkat Elektronik

Kelistrikan Vixie sangat rentan. Banyaknya pemakaian setrum untuk peranti injeksi elektronik diluar lampu-lampu dan pengapian bisa membuatnya “sensi”. Tak seperti motor biasa , Vixie kerap membutuhkan suplai listrik lebih banyak sehingga aki dan kabel tidak boleh terganggu atau abnormal.
Pemakaian perangkat elektronik tambahan bisa mengganggu kelistrikan Vixie, sebut saja seperti penggantian klakson berdaya besar , lampu H.I.D, atau pemasangan alarm. Kondisi aki yang harus selalu 100% fit bisa tercemar oleh penambahan pernik elektronik tadi.
Hindari pemakaian alat tambahan yang sifatnya hanya sekadar aksesori karena akan memperpendek umur aki dan berbuntut pada gangguan kinerja injeksi. Pengecekan aki secara berkala sangat dianjurkan meski aki masih tergolong baru .

Semoga bermanfaat.

Qlo mau dikasih yang ijo-ijo saya gak pernah nolak koq, he..he..



Asal jangan yang ini yawh



please...
__________________
Dan tanyakanlah pada jalan yg aku lewati, roda yang berputar, piston yang bergerak dan knalpot yang menderu.... apakah aku berbohong tentang siapa diriku? (Arie aka Array - bikers)

CORNERING IS PLAYING

KEEP SAFETY & RIDE RESPONSIBLY

Liat thread saya yang lain yawh....:

Array Akrapovic is offline   Reply With Quote
Old 09-28-2010, 04:08 PM   #2
tuhunugraha
Aktivis GiLMot
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 180
tuhunugraha sedang di jalan yang benar
Default

Siappp Bro, makasih sharingnya....
tuhunugraha is offline   Reply With Quote
Old 09-28-2010, 05:11 PM   #3
BIKERSHOLIX
GiLMot HoLic
 
BIKERSHOLIX's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 247
BIKERSHOLIX akan menjadi terkenal
Thumbs up

ane ga pake vixi bro, tapi tips - nya keren euy

udah ane transfer yg ijo-ijo yah..
BIKERSHOLIX is offline   Reply With Quote
Old 09-28-2010, 08:14 PM   #4
Array Akrapovic
GiLMot Geek
 
Array Akrapovic's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Every Cornering
Posts: 489
Array Akrapovic akan menjadi terkenalArray Akrapovic akan menjadi terkenal
Arrow

Quote:
Originally Posted by tuhunugraha View Post
Siappp Bro, makasih sharingnya....
Sama-sama masbro...

Quote:
Originally Posted by BIKERSHOLIX View Post
ane ga pake vixi bro, tapi tips - nya keren euy

udah ane transfer yg ijo-ijo yah..
Wah makasih banget yawh bro, saya lempar balik dech....
__________________
Dan tanyakanlah pada jalan yg aku lewati, roda yang berputar, piston yang bergerak dan knalpot yang menderu.... apakah aku berbohong tentang siapa diriku? (Arie aka Array - bikers)

CORNERING IS PLAYING

KEEP SAFETY & RIDE RESPONSIBLY

Liat thread saya yang lain yawh....:

Array Akrapovic is offline   Reply With Quote
Old 09-29-2010, 10:57 AM   #5
Momod
Super Moderator
 
Momod's Avatar
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 549
Momod punya aura yang spekta!Momod punya aura yang spekta!Momod punya aura yang spekta!
Thumbs up

asik nih lempar-lemparan yg seger-seger

ikutan lempar deh..
__________________
Gabung juga di milis Gila Motor : http://groups.google.com/group/gila-motor-mailing-list

Follow Gila Motor juga di Twitter : @gilamotor

Momod is offline   Reply With Quote
Old 12-03-2010, 06:45 PM   #6
otoyyy
Newbie
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 3
otoyyy sedang di jalan yang benar
Thumbs up

thank infonya,... best regards
otoyyy is offline   Reply With Quote
Old 12-11-2010, 07:29 AM   #7
angel eyes
GiLMoters
 
angel eyes's Avatar
 
Join Date: Aug 2010
Location: Jogja...Jogja....
Posts: 59
angel eyes sedang di jalan yang benar
Default

nice inpo bero
angel eyes is offline   Reply With Quote
Old 01-25-2011, 04:41 PM   #8
Fahn07
GiLMoters
 
Fahn07's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Surabaya
Posts: 16
Fahn07 sedang di jalan yang benar
Smile Vixiee

waduh, tengkyu2 bro... manfaat gas pol!!!
Fahn07 is offline   Reply With Quote
Old 02-17-2011, 08:55 PM   #9
halim kurniawan
Newbie
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 3
halim kurniawan sedang di jalan yang benar
Default

keren infonya
halim kurniawan is offline   Reply With Quote
Reply

Tags
do & don't, perawatan vixion, tips, vixion

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +7. The time now is 01:47 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.