[Sharing] Ganti Knalpot Racing Mio Sporty/Smile - Forum Gila Motor

Go Back   Forum Gila Motor > Topik motor by Merek > Yamaha > Mio

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 08-17-2010, 11:13 PM   #1
hen7string
Newbie
 
hen7string's Avatar
 
Join Date: Aug 2010
Location: Jakarta Coret
Posts: 8
hen7string sedang di jalan yang benar
Default [Sharing] Ganti Knalpot Racing Mio Sporty/Smile

... Salam Gilmot ...

Newbie mau sharing pengalaman newbie ganti knalpot Mio Sporty/Smile pakai knalpot racing Nob1 3Bold (Sebut merek gak apa kan ya ?)...



Adapun tools yang dibutuhkan :
- Kunci Sok ukuran 12 (bisa juga pakai kunci ring 12)
- Kunci Sok ukuran 14 (bisa juga pakai kunci ring 14)
- Tang
- Mur & Baut ukuran
- Obeng plus (+)
- Sarung Tangan (biar tangan gak kotor)
- Kipas Angin (biar adem )
Karena lagi puasa, maka kopi+rokok terpaksa gak masuk daftar

Step1
Naikin Motor pakai standar tengah

Step 2
Buka jok motor..
Buka sekrup2 cover tengah/bawah jok pakai obeng + (ada 4 sekrup, 2 di atas, 2 dibawah dekat footrest).. Trus pelan2 tarik covernya..
Buka sekrup2 cover bawah jok pakai obeng + (ada 6 sekrup).. Trus pelan2 copot covernya..
Nah dari sini udah bisa keintip baut knalpot dan siap diperawani



Step 3
Tarik napas dulu yang panjang..
Buka 2 baut knalpot di mesin pakai kunci sok 12 (klo bisa kunci soknya yang batangnya panjang, biar gak perlu banyak tenaga dan meminimalisir resiko baut slek).. buka bautnya sedikit kanan, sedikit kiri biar lepasnya seimbang..
Trus, buka juga baut pemegang knalpot di rangka tengah (sebelah atas pakai sok 14, sebelah bawah pakai sok 12)
Tujuannya buka baut knalpot yg di mesin dulu, biar baut knalpot di mesin gak nahan beban berat knalpot klo baut yg di rangka dilepas duluan..
(tau deh nih teorinya bener apa nggak )





Akhirnya si knalpot standar siap di pensiun dini



Step 4
Buka box/dus knalpot Nob1 tipe 3Bold



Isinya :
- Pipa Knalpot
- Silencer
- dB Killer Kit
- Clamp Set (Klem, Per Pengikat Silencer, Kawat klem)
- Cover penahan panas (+sekrup, packing ring)

Bonus :
-Kaos
-Topi

Nah, yg newbie bingung, apa iya gak dapet pelat/bracket kit, padahal di petunjuk pemasangan, utk scooter dpt bracket kit..



Bro2 lain yg pake knalpot ini, dpt bracketnya gak (ane mo klaim ke produsennya klo bro2 pd dpt)

Ok soal klaimnya ntar gampang, sekarang lanjut dulu deh pasang knalpotnya...

Oh iya, copot dulu karet damper sama collar dari knalpot ori-nya



Pasang Pipa Knalpot baru, pasang kencangkan baut secukupnya ke pegangan rangka bawah pake kunci sok 12, yang penting biar knalpotnya kepegang sama rangka, lalu pasang 2 baut knalpot yang ke mesin pakai kunci sok 12 jg.. (lagi2 ini mesti seimbang kencenginnya antara baut kanan sama kiri, biar kencangnya pas).. Untuk torsi pengencangannya, pakai feeling aja, kalau terlalu keras, takutnya antara bautnya yang dol atau pegangan knalpotnya yang kalah..
Setelah itu baru kencangkan baut yang pegangan ke rangka



Setelah itu pasang silencernya, trus pasang per pengikat, pakai bantuan tang biar lebih gampang.. Lalu pasang klem silencer dan ikat pakai mur baut
12..



Selesai ?? Belum...

Karena newbie gak dapet pelat bracketnya dan deket rumah gak ada tukang las/knalpot , terpaksa cari akal ikat sementara pakai cable tie..



Step 5
Pasang lagi cover bawah sama cover tengahnya kebalikan dari Step 2..

Baca bismillah... Lalu nyalakan mesin... Brummmm...

Kalau kurang sreg dengan suara bas bulat dari knalpot Nob1, tinggal pasang dB Killer Kitnya, kencengin pakai kawat klemnya.. Beres...

-Mission Accomplished-
Selesai sudah acara ngabuburit hari ini .....

PS:
- Newbie gak ada misi apa2 selain sharing bongkar pasang knalpot yang prinsipnya D.I.Y alias Do It Yourself.. Kali2 ada bro2 Gilmot lain yang jg masih newbie mau coba2 ganti knalpot sendiri.. Buat yang gak mau ambil resiko, silahkan sambangi bengkel2 motor terdekat
- Penyebutan nama merek/model bukan berarti newbie dibayar sama produsennya.. Semata2 karena newbie beli itu knalpot..
(Mod, tolong ane dikasih tau klo melanggar aturan forum)
- Lebih kurangnya newbie minta maaf klo ada salah2 kata maupun teknis penulisan dan pekerjaan.. Namanya jg newbie...
- Newbie gak nolak terima
- Tp klo bro2 gak suka jangan di ya

- Newbie selalu membiasakan diri menerima kritik dan saran dengan tangan terbuka dari bro2 semua..

Terima kasih atas perhatian dan waktunya utk baca trit newbie ini..

FINALE :
Akhirnya pelat bracketnya sampe juga di tangan newbie , semprot anti karat dulu, langsung deh pasang ..
Puas sudah rasanya..
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	IMG00133-20100823-1832.jpg
Views:	227
Size:	26.7 KB
ID:	72  

Last edited by hen7string; 08-24-2010 at 07:10 AM. Reason: update gambar
hen7string is offline   Reply With Quote
Old 08-18-2010, 11:03 AM   #2
BIKERSHOLIX
GiLMot HoLic
 
BIKERSHOLIX's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 247
BIKERSHOLIX akan menjadi terkenal
Thumbs up

nice info bro..






up dulu ahhh..
BIKERSHOLIX is offline   Reply With Quote
Old 08-18-2010, 11:56 AM   #3
Gaston Castano
GiLMot Geek
 
Gaston Castano's Avatar
 
Join Date: Mar 2010
Posts: 423
Gaston Castano akan menjadi terkenalGaston Castano akan menjadi terkenal
Default

mantapssss..
Gaston Castano is offline   Reply With Quote
Old 08-18-2010, 12:02 PM   #4
Momod
Super Moderator
 
Momod's Avatar
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 549
Momod punya aura yang spekta!Momod punya aura yang spekta!Momod punya aura yang spekta!
Default

nice share bro.. bolehlah ane kasih yg seger-seger..

Momod is offline   Reply With Quote
Old 08-18-2010, 03:44 PM   #5
hen7string
Newbie
 
hen7string's Avatar
 
Join Date: Aug 2010
Location: Jakarta Coret
Posts: 8
hen7string sedang di jalan yang benar
Default

Quote:
Originally Posted by BIKERSHOLIX View Post
nice info bro..






up dulu ahhh..
Quote:
Originally Posted by Gaston Castano View Post
mantapssss..
Quote:
Originally Posted by ceszie View Post
nice share bro.. bolehlah ane kasih yg seger-seger..

Makasih buat bro2 semua.. Mohon selalu petunjuk dan sarannya...

PS : Wah, newbie sampe disambit yg seger2,, hehe,, lumayan buat buka puasa,,
hen7string is offline   Reply With Quote
Old 08-19-2010, 02:11 PM   #6
cesar
GiLMot Geek
 
cesar's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 420
cesar akan menjadi terkenalcesar akan menjadi terkenal
Talking

mantaps bro.. ampe naik di status FB GilaMotor ama om mimin..

cesar is offline   Reply With Quote
Old 08-20-2010, 07:58 PM   #7
hen7string
Newbie
 
hen7string's Avatar
 
Join Date: Aug 2010
Location: Jakarta Coret
Posts: 8
hen7string sedang di jalan yang benar
Default

Quote:
Originally Posted by cesar View Post
mantaps bro.. ampe naik di status FB GilaMotor ama om mimin..

wow... masa' sih..
Thanks ya bro

anyway, ane lagi nunggu kiriman pelat bracket, kemarin habis komplain
hen7string is offline   Reply With Quote
Old 08-21-2010, 06:34 AM   #8
clownANEMON
GiLMoters
 
Join Date: Aug 2010
Posts: 11
clownANEMON sedang di jalan yang benar
Default

di share juga donk bro merk2 dan rekomen nya gimana...?? lumaya buat masukan kita yg masih newbie...

dari harga hingga kwalitas...



salam;
ayas
clownANEMON is offline   Reply With Quote
Old 08-21-2010, 11:37 PM   #9
hen7string
Newbie
 
hen7string's Avatar
 
Join Date: Aug 2010
Location: Jakarta Coret
Posts: 8
hen7string sedang di jalan yang benar
Default

Quote:
Originally Posted by clownANEMON View Post
di share juga donk bro merk2 dan rekomen nya gimana...?? lumaya buat masukan kita yg masih newbie...

dari harga hingga kwalitas...



salam;
ayas
Sama2 newbie kok bro..
Klo soal kualitas produk (diluar pelat yg gak ada dipackaging ), ane kasih 4
Dan soal peningkatan tenaga, walaupun ane gak tes dyno, tp jelas ada penambahan respon/tenaga dibanding knalpot standar yg pastinya masih banyak sekat di silencernya..
hen7string is offline   Reply With Quote
Reply

Tags
ganti knalpot racing mio sporty

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +7. The time now is 07:35 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.