Bikers

Agung Didu : Kecil Kecil Cabe Rawit

February 22, 2011
Agung Didu : Kecil Kecil Cabe Rawit

GILAMOTOR.com. – Jangan ngaku hebat dulu bro, kalo belum bisa meniru semangat, gaya berkendara dan nyali anak kecil ini. Kendati baru akan memasuki usia ke 8 pada 26 April mendatang, putera Sulawesi Selatan ini mampu bersaing dengan pebalap muda yang usianya jauh diatas dia. Keren kan?

Namanya Agung Didu. Ya, anak dari mantan pebalap era 90-an, Fachrul Didu ini, sudah memiliki talenta menjadi seorang pebalap professional sejak usianya masih 3 tahun.

Menurut sang bunda, setiap berada diatas motor atau bahkan sepeda, tangannya selalu memutar tuas gas layaknya seorang yang sedang ngebut. Dari situ, orang tuanya mulai rajin memperkenalkan si pebalap kecil ini pada dunia motor. Dan sejak sebulan terakhir, Agung mulai intens latihan balap bersama sang ayah.

“Setiap hari dia selalu latihan balap di sirkuit Atahkae Sengkang. Itu keinginan dia sendiri bukan paksaan dari kami sebagai orang tuanya. Bakan dia mengancam tidak mau sekolah kalau tidak diizinkan latihan. Syukurnya dia rajin sekolah dan rajin latihan,” jelas Hj. Andika, bunda pebalap cilik ini.

“Setiap pulang sekolah dia selalu berlari sambil teriak, ‘Agung mau latihan.!’,” tambah Hj. Andika.

Sebenarnya terbesit rasa khawatir dalam hati orang tua pebalap cilik ini. Namun, kata sang ayah, karena tekad dan kemauan si kecil yang kuat, dengan segala pertimbangan Agung mendapat lampu hujau dari sang ayah.

“Saya sudah katakan kalau balapan itu banyak resikonya seperti terjatuh atau tabrakan. Tapi dia tetap kekeuh ingin menjadi pebalap. Akhirnya dengan segala pertimbangan, saya izinkan dia untuk membalap dengan syarat dia harus rajin sekolah. Syukurnya, komintmen itu dijalankannya,” terang mantan pebalap era 90-an dengan motor RX-King ini.

Kendati berhadapan dengan para pebalap yang jelas jauh lebih tua dan lebih berpengalaman, tak sedikitpun terbersit perasaan takut atau minder di diri Agung. Dengan tubuh kecilnya, Angung melahap lintasan sirkuit Trans Studio saat gelaran Yamaha Cup Race 2011, 19-20 Februari kemarin.

“Enggak takut jatuh. Jatuh sudah biasa,” terang pebalap kelas 2 Sekolah Dasar ini ketika ditanya apakah tidak takut jatuh.

Kendati secara postur belum mendukung dirinya untuk melakukan cornering. Namun berkat latihan dan mental yang kuat, agung mampu melakukan dengan baik bahkan dalam kecepatan yang cukup tinggi sekalipun. Sementara saat start, sang ayah memegang bagian buritan motor agar motor bisa berdiri karena kaki Agung belum sampai ke tanah saat diatas motor.

“Saat balapan sebenarnya dia start di baris tengah, tapi karena tidak bisa berdiri sendiri dan motor harus dipegangin, saya minta ke panitia dia start di baris belakang agar saya yang memegang motornya dan saya tidak ditabrak pebalap lain,” tambah Fachrul.

Dalam balapan di Yamaha Cup Race seri I ini, merupakan debut perdana Agung di dunia balap resmi. Menurut sang ayah, ajang ini hanya untuk memupuk jiwa dan mental anak nya.

“Saya tidak memberi target dia harus menang atau apa. Target saya hanya untuk memupuk jiwa dan mental dia sebagi laki-laki dan belajar memegang komitmen yang telah dia katakana,” kata Fachrul.

“Babak kualifikasi dia terjatuh dan mau nangis, tapi saya bilang kamu harus bisa menyelesaikan balapan dan ingat janji kamu. Akhirnya dia bangun lagi dan melanjutkan balapan,” tambahnya.

Menurut pihak Yamaha, dengan hadirnya Agung Didu di ajang Yamaha Cup Race 2011, Agung menjadi pebalap termuda sepanjang sejarah balap motor di Indonesia. Bahkan Doni Tata Pradipta baru memulai debutnya di dunia balap pada usia 9 tahun.

Well, maju terus Gung..!!

Penulis/Foto : Jay



Berita terkait:

  1. Agung Dominasi Yamaha Cup Race Seri I Medan
  2. Galang Hendra : Ingin Seperti Lorenzo
  3. Agung Surya : Mengubah Kebiasaan Itu Sulit
  4. Rossi : Pebalap Sekarang Seperti Anak Kecil
  5. Skuter Honda PCX 125i, Si Cabe Rawit



5 Responses to “Agung Didu : Kecil Kecil Cabe Rawit”

  1. jayadi says:

    Wehehehe.. Bibit Unggul pembalap Indonesia nih.. Semoga terus mendapat bimbingan dan dukungan dari semua pihak yang terlibat dalam pengembangan pembalap muda Indonesia.. Maju terus Agung..

  2. 7 taun ane masih digendong mamah bro :(

  3. d'panjoels says:

    daku kelak pengen bgt punya anak yg seperti itu..hehehe semangat nak..jempol dahhh…

  4. nanda says:

    awas jatuh luka nangis hahaha,pembalap tolol ko kau agung didu,hahahahahaahhahahahaha:P

  5. opan says:

    hay agung aku opan teman dijakarta kamu lagi ngapain disengkang






Leave a Reply


Foto Gila Minggu ini

Posted by Ferry Mangunsong via FB fans page

Wadooohh.. Ada Herri Saputer.. (Sapu Terbang)

Moto Sport

Alasan Stoner Pensiun Dari MotoGP
Alasan Stoner Pensiun Dari MotoGP
May 18, 2012

Stoner yang semula membantah rumor bahwa dia akan mengakhiri karirnya di MotoGP di akhir musim 2012, akhirnya hal itu diakuinya. Juara dunia MtoGP dua kali itu merasa bahwa MotoGP sudah banyak berubah dan dia sudah tak bisa menikmatinya lagi seperti musim-musim sebelumnya.

L.A Lights Road Race Seri 1 Majalengka: Sirkuit Merana, Chupenk Tetap Juara
L.A Lights Road Race Seri 1 Majalengka: Sirkuit Merana, Chupenk Tetap Juara
May 15, 2012

Montesz Sport Club (MSC) selaku penyandang klub even dari Pengda IMI Jawa Barat kembali menggelar hajatan balapan di sirkuit GGM Majalengka, Jawa barat.

Video News

V-Max Jadi Tunggangan Ghost Rider
V-Max Jadi Tunggangan Ghost Rider
January 20, 2012

Dalam film ini, Jhonny Blaze alias Ghost Rider yang berujuang untuk melepaskan kutukan dan menyelamatkan putranya yang dibawa oleh iblis, kini tak lagi menggunakan motor Harley-Davidson, tapi menggunakan Yamaha V-Max.

Facebook

Twitter

Tips

Stasioner Kekecilan Bikin Pelumasan Enggak Sempurna

Beberapa pengendara motora mungkin merasa nyaman dengan setingan putaran (rpm) mesin rendah. Alasannya sih klasik, agar mesin terdengar halus atau biar gak boros bahan bakar.

Pakai Roller BeAT di Kymco Bikin Tarikan Makin Asik

Part pendongkrak performa khusus skutik-skutik keluaran Kymco bisa dipastikan jarang ada di pasaran. Tapi bukan berarti pengendara skutik asal Taiwan tersebut harus pasrah.

Ganti Stang Bajaj Pulsar

Biasanya pemilik motor tersebut akan mengubah bagian yang kurang nyaman tersebut. Kali ini masalah yang membuat kurang nyaman adalah masalah riding position.