Kawasaki Ninja. Mendengar namanya saja udah kebayang kekuatan nih motor. Sejak kemunculannya dan terus berjaya didunia balap liar dan resmi di tanah air, membuat nama Ninja makin berkibar. Jangankan untuk balap, untuk harian aja, tenaga nih motor dengan mesin standarnya udah sangat mumpuni. Tinggal seberapa berani penunggangnya menarik pedal gas sampai mentok.
Kendati demikian, masih ada bikers yang punya nyali besar dan merasa gak puas sama lari si Ninja. Nah untuk itu, bengkel D2M Hasil Kebon yang udah berdiri sejak tahun 99 dan terjun di dunia balap pake Kawasaki Ninja, punya cara sendiri bikin Kawasaki Ninja makin garang dengan mesin standar nya.
“Ninja RR kalau hanya untuk harian agar lebih enteng cukup lakukan tiga hal, pertama naikit pilot jet nya jadi 25. Dan untuk mengejar hasil yang lebih maksimal, kenalpot standarnya diganti pake knalpot kolong dan rubah timing pengapian dengan sedikit dimajukan,” jelas Didi Nurhadi.
Terus kalau Ninja R gimana? perlakuan buat Ninja R gak jauh beda dengan Ninja RR, cuma untuk Ninja R, pilot jet nya pake yang ukuran 52 atau 55.
Kalau sudah dilakukan perubahan seperti diatas tapi masih gak puas? Ganti karburatornya pake karburator PE. Tapi kalau mau tetep pake karburator bawaannya Ninja, rubah pilot jet, timing pengapian dan porting. Jika hal ini sudah dilakukan, Didi menjamin kecepatannya bisa tembus angka 200 km/jam dengan kondisi gas belum mentok, alias masih bisa ditingkatkan lagi.
“Kalau mau bener-bener kenceng dan maksimal banget, ganti karburatornya pake PE 28 buat maksimalin di tarikan bawah, rubah timing pengapian dan porting. Gw jamin lari 200 km/jam aja mah gas belum mentok,” jelas Didi lagi.
“Dengan mesin standarnya Ninja RR jelas lebih galak dari Ninja 250, apalagi kalau udah lakukan perubahan seperti tadi, makin gampang lah ngalain Ninja 250,” pungkas Didi.
Hal Serupa juga diakui Safiih yang akrab disapa Jeck sang mekanik dari bengkel 7 saudara. “Kalau Ninja RR standarnya mah udah bisa ngalahin Ninja 250. Tapi kalau mau lebih galak cukup ganti knalpot dan seting karburator,” jelasnya.
Masalah yang sering terjadi pada motor Kawasaki Ninja terutama keluaran tahun 2007 keatas biasanya katupnya sering macet. Untuk mengatasi masalah ini agar bisa mendukung rubahan tadi, tinggal naikkan setelan pompa oli biar sedikit boros. Hal ini dimaksudkan agar katup gak gampang kering.
#Rubrik ini dipersembahkan oleh EVALUBE, Pelumas berteknologi yang berhasil mendapatkan kepercayaan sebagai merek paling direkomendasikan konsumen untuk pelumas motor.
Berita terkait:
New TVS Neo XR Gantikan Neo X3i
Jupiter Z dan MX Dongkrak Penjualan Yamaha
Mio J Dibanrol Mulai Rp 11.99 Juta
Diakui Stoner, sejauh ini hasil dan kinerja motornya sudah cukup positif, dan mereka hanya perlu menunggu dan melihat apa yang mereka miliki pada tes berikutnya.
Dukungan terhadap tim yang tahun lalu hanya 20 tim, tahun ini meningkat menjadi 26 tim. Sebanyak 7 tim akan berlaga di Indoprix dan 19 tim di Motoprix.
Dalam film ini, Jhonny Blaze alias Ghost Rider yang berujuang untuk melepaskan kutukan dan menyelamatkan putranya yang dibawa oleh iblis, kini tak lagi menggunakan motor Harley-Davidson, tapi menggunakan Yamaha V-Max.
Layaknya motor lainnya, motor matik juga punya gearbox walaupun enggak serumit motor manual. Nah bagian ini tentunya membutuhkan perawatan dengan cara mengganti oli transmisi secara berkala.
Para pecinta motor asal Taiwan, Kymco, mengaku bahwa mereka adalah kumpulan orang yang “kurang waras”. Pasalnya, meski tak mendapat dukungan dari ATPM tapi mereka masih tetap setia dengan Kymco.
Seperti beberapa motor lainnya, Yamaha Byson memiliki keterbatasan ruang penyimpanan barang bawaan. Untuk sebagian orang, kondisi ini disiasati dengan memasangkan box di bagian belakang Byson.
[...] Source: http://gilamotor.com/2010/04/tiga-hal-bikin-kawasaki-ninja-makin-garang/ [...]
kalo yang 2 tak eman keren.. gak ada tandingan OM KALO DI iNDO,,,
info buat shogun sp
sapa bilang kaga ada tandingan ada NSR SP GAN! ada TZM
klo untuk timing pengapian dimajukan berapa derajat bos ?
Alamat benkel tempat ngoprek ninja di mana,aku juga mau donk di bikin mantap larinya…aku ada ninja 150 RR tolong PM (FB) yahh…thks
Kawasaki Ninja sama RX-King siapa lbh galak?
biar lawannya NSR TZM jg masi ttep lah RR bos..
blum rasain sndiri sih..
RX King?? aduuh masa di dibandingin sama King sih om?? jauuuuuhhh dong om…
hahaha
gue pux ninja rr bro gue udh gnti karburator tpi pux gue msh gk enk,lok udh gas poll mesinx ky ad yg bocor,ap kompresi terlalu gede????solusix boy
buat D2M semoga tambah jaya dech..
yg diganti kanvasnya aja apa 1 set sm mangkoknya…
sekencang papun itu…ama mio drag 200cc…menng or kalah???
w ad ninja 2tak ccnya….>>>> jd 300cc…??mau tau kyk apa?? dtg ja gan…di matraman hari sabtu tgl 30 oktober 2010…jam 24.00
taruhan 50jt!!!!
just info
matraman jakarta timur….
nice info.. thanks brow ^_^
Stumbled across this post via a sisters Kawasaki website, love the design – is there any chance you could email me as would like to offer some work to the designer.
Pretty solid subdivision. I just came across your website and wanted to say that I have really enjoyed reading your opinions. In any caseI’ll be coming back and I hope you post over again soon.
gaan lok ninja di porting gmna….
apa bisa lari kenceng….
klo untuk ninja keluaran 2004 itu settinganx gmn ???
mas bro……….q da kendala neh, q pnya motor ninja rr tp seringkali tarikannya brebet di gigi pertama dan ke dua kayak yang telat bensin padahal neh motor dari pertama turun dr dealer ampe krumah baru 2 bulan kmarin gak diutak atik sm sekali ,udah sering bolak balik ke bengkel resmi n jg sering mampir kbengkel jalanan yang sering garap motor 2tak bt drag tp gak ada hasil yg memuaskan. pernah sih karena masalah itu ampe buat knalpot racing tp tetep aja, please solusinya q tunggu y thanks.
klo blog ninja udah jebol ga bisa di apa”in yah,,,
masa beli baru syang blog yng lama nya ntr mao di apain,,,
you are truly a just right webmaster. The web site loading velocity is incredible. It sort of feels that you’re doing any distinctive trick. In addition, The contents are masterpiece. you’ve performed a magnificent process in this matter!
om, biar irit tapi tetep kenceng, gmn caranya?
mtr ane ninja R taun 97
thx