Review / Modifikasi

Honda Astrea Grand : Biar Cungkring Tapi Modis

April 19, 2010
Honda Astrea Grand : Biar Cungkring Tapi Modis

Terbuang Jadi Yang Tersayang
Nyaris dikiloin. Itulah kalimat yang keluar dari mulut Irul, warga Pengasinan Sawangan, Depok. Setelah beberapa bulan tak terawat dan hanya ngejogrok di samping rumah dengan selumut terpal biru, Honda Astrea Grand ini hanya tinggal menunggu waktu untuk musnah.
“Nih motor emang gak keurus. Udah sekitar 2 bulanan ada di samping rumah dengan kondisi yang memprihatinkan,” papar lelaki yang kerap disama Mamang ini.
“Gara-gara beli motor baru, Astrea Grand ini jadi gak gw lirik lagi. Males aja nungganginnya, gak ada larinya.”
Namun gara-gara ngeliat maraknya modifikasi motor, dirinya mencoba mencari rumah modifikasi yang tak jauh dari rumahnya. Dan tentu saja yang menjadi pertimbangan utama adalah biaya yang murah.
“Niatnya gw mau jual tuh motor, kalo gak ada yang mau yah gw kiloin aja. Udah punya motor baru ini pikir gw.”
“Tapi gw pikir-pikir lagi rasanya sayang juga kalo dijual, apalagi dikiloin harganya paling berapa duit sih. Akhirnya gw modif aja nih motor. Modif dengan gaya apa aja, yang penting beda dari aslinya,” tambahnya.
Untuk urusan rubahan Astrea Grand lansiran 1997 ini akhirnya diserahkan ke bengkel Satu Hati Motor Community di Jl. Pengasinan Sawangan, Depok. Yang kebetulan memang tak terlalu jauh dari rumahnya.
Masalah detil spesifikasi, Irul tak banyak bicara banyak. Alesannya gak tau soal modifikasi, yang penting motornya bisa berubah jauh lebih baik dari sebelumnya.
“Gw gak tau lah ini modifikasi apa, yang jelas gayanya kayak chopper dan ada kesan retronya. Biayanya juga gak mahal, Cuma 3 jutaan. Sekarang justeru gw lebih sering naik nih motor kalo cuma jarak dekat dan setiap week end. Lebih gaya dan bisa jadi pusat perhatian,” pungkasnya sambil tertawa.
Data Spesifikasi
Mesin : Astrea Grand 97
Karburator : RX-King
Lampu Depan : After Market
Stang : Custom SHMC
Cat : Candy
Ban Depan : IRC 17-225
Ban Belakang : IRC 17-275
Satu Hati Motor Community

Semua berjalan begitu saja, tanpa ada pikir panjang bakal seperti apa nantinya wujud motor Honda Astrea Grand lansiran 97 ini saat masuk bengkel modifikasi Satu Hati Motor Community (SHMC) di Jl. Raya Pengasinan Sawangan, Depok. Niatan untuk merestorasi Astrea Grand seolah musnah karena rasa bosan dengan tampilan lamanya.

Johan yang juga juragan bengkel SHMC ini mengaku bosan dengan tampilan lamanya. Berhubung sang juragan juga penggemar motor-motor bergaya chopper, rubahan pada Astrea Grand ini pun bergaya layaknya sebuah chopper.

“Kebetulan emang gw udah bosen sama tampilan lama Grand ini, gw rombak aja sekalian bareng temen-temen gw dengan memadukan konsep chopper, style dan retro,” jelas lelaki yang akrab disapa Acong ini.

Untuk menghadirkan kesan modis, warna biru dengan cat candy tone menjadi pilihan pembalut tubuh Grand ini. Sementara untuk menghadirkan kesan retro, penambahan white wall ban depan dan belakang juga tak ketinggalan. Termasuk pemapasan bodi belakang sehingga terlihat lebih pendek.

“Intinya gw cuma pengen nih motor terlihat bebeda aja. Gak kaya aslinya yang udah mulai gak sedap diliat,” tambahnya.

Hal serupa diakui Irul, rekan satu bengkel Acong yang juga turut dalam proses bedah Astrea Grand ini. Setelah nih motor berubah wujud, Grand ini malah jadi rebutan sebagai motor operasional bengkel.

“Waktu masih wujud aslinya sih boro-boro ada yang ngelirik, maling aja kayaknya segen deket-deket nih motor. Tapi begitu dah berubah wujud, malah jadi rebutan temen-temen, terutama saat week end. Biar bodinya jadi sedikit cungkring, tapi lumayan buat mejeng karena bisa jadi pusat perhatian cewek-cewek,” terang lelaki yang akrab disapa Mamang ini.

Bicara masalah dana rubahan Astrea ini, acong hanya menggelontorkan dana sebesar Rp 3 juta perak saja.

Bengkel : Satu Hati Motor Community 021 97991179





30 Responses to “Honda Astrea Grand : Biar Cungkring Tapi Modis”

  1. heri says:

    kalo udah hobi, barang rongsokan pun bisa jadi barang berharga

  2. Gojay says:

    Hahaha.. CUngkringg.. Kalo buat mejeng doang kayaknya lebih dari lumayan lah..

  3. antok ridwan says:

    tp lebih sip lg kl tu kabel2 d umpetin di dalam batang stang lebih kliatan bersih bro…

  4. anto says:

    keren bro …ane juga punya grand 1997 tp masih standart hehhe

  5. iwan says:

    sumpah gila banget brow gue mau ding dikasih tips ma loe karna gue punya grand 95 tp masih kurang sentuhan seniman.

  6. qolx suroboyo says:

    kabelnya di umpetin dunk biar lebih bersih
    buritannya dikasih sandaran biar kayak moge cungkrings
    wkkkwkwkwk

  7. wafri says:

    gw punya mtr astrea grend cepat and mof kayak rod res

  8. Lee Gun Ak says:

    kalo grand di rombak total jadi kaya satria f total biaya nay berapa y kira2?

  9. seno says:

    Mas, antara body dengan shock depan nyambungnya gimana tu?
    Shock GL Pro yg digunakankah?

  10. toinx says:

    bro dh ngerombak berapa astrea grand?
    boljug tuh grand ane di modif kaya gt

    btw bener cuma 3 juta tuh bos biaya modif nya????

  11. Andreas says:

    mantab bro,,, kebetulan ane jg pecinta grand,,, sep bro ide na,,, salut ane,,,

  12. yana says:

    keren kka………
    tpi ko bsa nyampe 3jt?? g kmahalan tuh??
    bisa tau g rinciannya???

  13. ANTOIK says:

    SALAM KENAL ANE GRANDIS BOYOLALI MAS BRO…MANTEP MOTORNYA…

  14. Roy says:

    3jt ga ke mahalan tu cuma ky gt..?emg Speksifika’y apa aja?

  15. RIZKI says:

    gx ada duit untuk modiv nya ld

  16. RIZKI says:

    salam kenal untuk smua orang yg pake mmotor grand modiv yg lebih bagus lg

  17. rodi says:

    pantek motor ku rusak habiz di tabarak tronton asu

  18. funkkkk says:

    anjeng pantex kalian semua pepek asu babi kontol pepek mamak kalian

  19. faqih says:

    mantapppp gan,,,,,jadi inspirasi gua nh,,,,bosen udaa sama tampilan biasa grand gua,,,,,makasih gan,,,,

  20. bagus gaspol says:

    lumayan bro .
    tp crhome.nya kurang itu bro .
    g main fariasi juga .
    kurang keren dikit

  21. ulama says:

    keren mas bro… :)

  22. ali says:

    hoy to mtor pha sepeda

  23. abu choer says:

    mantap mas brow, saya juga punya astrea grand tahun 1997, tapi saya modif standar abis…..

  24. Acep says:

    Gila Motornya BAgus BAnget.
    SAya juga punya Super cub. Tapi Udah Jelek.
    Saya juga mau Di jadiin Motor Choopy Cub….
    tapi Agak Bingung…
    tolong Beri Ide.

  25. fari says:

    sya jga bro…
    tpi saya msih bngung..
    saya kan mau ngantiin sok nya…
    tapi bgusnya…sok ap..dan wrna ap y.??
    mtor sya wrna hitam dan list ijau..
    saran y….

  26. hau says:

    wah jadi pengen modelnya

  27. wahh kerenn gannn
    mauuu bangeeettttt….
    Motor ane juga astrea om, kLuaran 2001
    alhamdulilah dapet inspirasi dari sni…
    tinggal nunggu ngumpul dlu duitnya…
    :D
    makasih makasih..

  28. Angga says:

    Bagus tuh ,tapi apa aja yang di beli (yang harus di ganti)






Leave a Reply


Foto Gila Minggu ini

Posted by Fuad Arsyadi Gendut via Facebook Fan Page

Banyak Pelanggar Lalu-lintas, Batman Turun Ke Jalan

Moto Sport

Kevin Schwantz : Motor MotoGP Suzuki Mirip GP250
Kevin Schwantz : Motor MotoGP Suzuki Mirip GP250
April 18, 2014

Umurnya sudah tak muda lagi, kelihatan dari kulit wajahnya yang berhias banyak kerutan, tapi Schwantz masih punyan tenaga untuk mengendalikan prototype Suzuki di sirkuit yang sangat teknikal dan menutut performa fisik itu.

Lorenzo : Ada Nyamuk Di Helm Ku
Lorenzo : Ada Nyamuk Di Helm Ku
April 14, 2014

Aneh memang melihat balapan MotoGP seri kedua di sirkuit Austin, Texas (13/4). Pebalap sekelas Jorge Lorenzo melakukan kesalahan besar yang harusnya tak pantas dilakukan oleh pebalap pemangang gelar dua kali juara dunia.

Video News

Jebak Pebalapnya, Aprilia Luncurkan RSV4 Baru
Jebak Pebalapnya, Aprilia Luncurkan RSV4 Baru
April 3, 2014

Di lokasi acara dihadiri oleh para pekerja pabrik dan beberapa orang yang terlibat di tim balap WSBK dengan dua unit motor yang ditutupi kain berwarna merah. Marco dan Sylvain yang didapuk untuk membuka selubung kain merah.

Facebook

Twitter

Tips

Pasang Lampu HID, Kenali Macam dan Hukumnya

Penggunaan lampu HID (High Intesity Discharge) pada sepeda motor kini semakin marak. Tujuannya, untuk menambah penerangan khususnya saat perjalanan malam hari.