Janji tinggal janji. Betapa alerginya Tommy Dwi Djatmiko, akrab dipanggil Mastom ini setiap kali mendengar janji kosong klasik berbunyi ‘icuk cole’. Bagi orang Sunda pasti ngeh banget dengan arti ucapan ini dari kalimat ‘isuk sore’ yang berarti ‘besok sore’.
Pria jebolan fakultas Seni Lukis di ITB ini pernah punya kenangan masa lalu yang ngebetein dengan kalimat Sunda ini. Dahulu ketika ia masih di Bandung, istilah ‘icuk cole’ acap kali tersahut kepadanya jika mengunjungi bengkel motor tua yang sedang ngebenerin motor tua Eropa miliknya. “Dahulu bengkel-bengkel motor tua di Bandung masih sedikit,” ujarnya.
Demi si motor antik satu-satunya, ia rela naik angkot dari rumahnya yang jauh setiap hari demi melihat hasil restorasi motornya. Namun sudah lebih dari dua bulan tak ada perkembangan berarti. “Aduh, icuk cole, kang,” tiru Mastom akan ucapan si pemilik bengkel kepadanya. Berulang kali ucapan ini menghantui telinganya. Sapaan si montir tak lagi ‘kumaha damang’, tapi menjadi ‘icuk cole’.
Kecewa berat, ia tarik kembali motornya yang belum rampung untuk dibawa ke bengkel motor tua lainnya. Bukannya lebih baik, ia malah lagi-lagi mendengar kalimat ‘icuk cole’. Saking kesalnya, Mastom menyebut masa lalu para bikers motor tua di Bandung sebagai masa jahiliah. Kalimat tersebut selalu memupuskan harapan para bikers motor tua seperti dirinya menantikan motor tuanya di bengkel. “Kalau marah pun, entar malah bisa dicuekin motor kita,” kisahnya.
Banyak onderdil asli motor tua yang juga diisengin oleh beberapa bengkel motor tua yang nakal. Mastom yang juga bikers senior dari komunitas Bikers Brotherhood level Heaven ini bahkan pernah mengalami masa pahit tersebut. “Dahulu tuh sering banget kejadian onderdil ditukar dengan onderdil aspal atau jelek,” ujarnya.
Dendam dengan masa lalu yang pahit, Mastom akhirnya berikrar untuk membuat bengkel sendiri. Ia tak akan bergombal ria seperti para bengkel motor tua di masa jahiliyah yang sering mengerjai bikers-bikers seperti dirinya. “Dulu sering dikibuli seminggu beres, tetapi tiga bulan itu juga sekenanya saja,” kata Mastom.
Berbekal dendam positif, Mastom mendirikan bengkel motor tua bernama Mastom Custom. Fokus pada restorasi motor tua, ia menyulap kondisi awal yang kusam menjadi secantik sedia kala. Betul-betul mulus, Mastom nggak sembarangan merestorasi. Setiap motor yang direstorasi dibengkelnya diperlakukan secara ekslusif dan sangat detail, seperti ngelukis di kanvas berbentuk motor tua.
Di sebuah pameran di Galeri Toimoi, Kemang, bulan Oktober lalu, Mastom Custom memamerkan empat motor bebek jadul yang terdiri dari tiga motor Honda dan satu Yamaha. Semua motor direstorasi total seperti aslinya dengan tema-tema menarik seperti motor si tukang pos, sport hingga motornya tukang bunga. Masing-masing dibanderoli sekitar 20 jutaan loh.
Kecintaanya pada motor jadul, baik Jepang maupun Inggris memang bener-bener meluap. Saking meluapnya, ia pun menjadikan sebuah motor tua dari Inggris, Airiel, sebagai mas kawin untuk sang istrinya.”Wah, itu dibikin bener-bener kejutan loh. Pas restorasi final, dipasang plat emblem di motor bertuliskan informasi motor mas kawin pas nikah,” ujarnya. Bener-bener cinta jadul nih!
Berita terkait:
APP KTM Milan, Baksos On the Street
KTM Milan Selesaikan Etape Pertama Touring de Jabar
KTM Milan dan Paris Tour de Jabar
Stoner yang semula membantah rumor bahwa dia akan mengakhiri karirnya di MotoGP di akhir musim 2012, akhirnya hal itu diakuinya. Juara dunia MtoGP dua kali itu merasa bahwa MotoGP sudah banyak berubah dan dia sudah tak bisa menikmatinya lagi seperti musim-musim sebelumnya.
Montesz Sport Club (MSC) selaku penyandang klub even dari Pengda IMI Jawa Barat kembali menggelar hajatan balapan di sirkuit GGM Majalengka, Jawa barat.
Dalam film ini, Jhonny Blaze alias Ghost Rider yang berujuang untuk melepaskan kutukan dan menyelamatkan putranya yang dibawa oleh iblis, kini tak lagi menggunakan motor Harley-Davidson, tapi menggunakan Yamaha V-Max.
Beberapa pengendara motora mungkin merasa nyaman dengan setingan putaran (rpm) mesin rendah. Alasannya sih klasik, agar mesin terdengar halus atau biar gak boros bahan bakar.
Part pendongkrak performa khusus skutik-skutik keluaran Kymco bisa dipastikan jarang ada di pasaran. Tapi bukan berarti pengendara skutik asal Taiwan tersebut harus pasrah.
Biasanya pemilik motor tersebut akan mengubah bagian yang kurang nyaman tersebut. Kali ini masalah yang membuat kurang nyaman adalah masalah riding position.
[...] pesertanya bisa disebut unik dan keren, mulai dari komunitas jadul, bikers, pesulap, musisi, penggemar reka ulang tentara militer era PD II, hingga yang paling rada [...]
[...] talkshow dengan tema Modifikasi dan Kontes, menjadi yang dinanti-nanti. Para panelis talkshow, Mastom, anggota senior Bikers Brotherhood dan empunya bengkel Mastom Custom dan Franky dari bengkel [...]
Great work. I am looking forward for the same effective work from you in the future as well. I will subscribe to your feed please keep posting!
aku suka dengan gaya loooooooo
I’ve been visiting your blog for a while now and I always find a gem in your new posts. Thanks for sharing.
Nice article. last thirty days I uncovered this internet internet site and desired to permit you be conscious that i’ve been gratified, heading via your site’s posts. I should certainly be signing equally as much as the RSS feed and should certainly wait around for another post. best Regards, Mateus
Nice post. I really learn a very important factor more challenging in totally different blogs and forums everyday. It’d at all times possibly be exciting to learn information by various copy writers as well as notice a little bit a little something from their store. I would personally prefer to apply certain while using written content in my small site whether or not you don’t imagination. Natually I will give you a website link as part of your internet website. Thank you posting.