
Ini baru bikers berjiwa petualang sejati. Seorang biker motor klasik baru saja kembali dari penjelajahan luar biasa demi menggalang dana ribuan poundsterling untuk amal. Bernama Steve Wilson, seorang jurnalis dan penulis dari kota Wantage, AS, ini baru saja berkendara dengan motor tua Ariel Red Hunter berumur 55 tahun di pedalaman Afrika dengan rute sepanjang 6000 mil.
Ia menjelajahi Afrika mulai dari kota Cape Town di South Africa, lalu menuju Botswana, Zambia dan Zimbabwe. Dana pun sukses tergalang mencapai lebih dari 3000 poundsterling untuk sekolah Kawaza School di Zambia. Wilson mengaku perjalanannya di Afrika sebagai sebuah pengalaman tak ada duanya.

Wilson memandangi anak gajah di tengah alam liar Afrika
Meski begitu, ia mengalami banyak hambatan dan tantangan dalam perjalanan bersama motor tuanya. Salah satunya nih, ketika motornya harus menderita robek ban di tengah pedalaman Afrika. “Ban depanku robek parah ketika menembus jalan yang rusak sejauh 300 mil timur Zambia,” kisahnya. Pusingnya lagi, ban berukuran 19 inci dan sulit mencari penggantinya.
Untungnya sebuah klub motor klasik lokal, Trans-Zambezi Riders, siap membantunya dengan ban baru. Selain itu mesinnya disegarkan lagi dan girboks diperbaiki oleh klub motor. “Sungguh luar biasa, mereka orang Afrika biasa loh, ketika di Zimbabwe kerap rusuh politik,” kagumnya atas keberadaan klub motor klasik Trans-Zambezi Riders.
Wilson memulai perjalanan pada 31 Mei dan kembali pada bulan 31 Juli. Satu hal yang membuatnya berkesan dalam perjalanannya adalah kebersamaan. “Di perjalanan saya belajar bahwa kita membutuh satu sama lainnya. Aku mungkin melakukannya sendiri, tetapi aku tak pernah sendirian,” tuturnya yang bakal membukukan perjalanannya dalam buku berjudul Short Way Up, bakal terbit tahun 2011 oleh penerbit Haynes. Wow, betul-betul sebuah petualangan luar biasa. Peter Marr
New TVS Neo XR Gantikan Neo X3i
Jupiter Z dan MX Dongkrak Penjualan Yamaha
Mio J Dibanrol Mulai Rp 11.99 Juta
Diakui Stoner, sejauh ini hasil dan kinerja motornya sudah cukup positif, dan mereka hanya perlu menunggu dan melihat apa yang mereka miliki pada tes berikutnya.
Dukungan terhadap tim yang tahun lalu hanya 20 tim, tahun ini meningkat menjadi 26 tim. Sebanyak 7 tim akan berlaga di Indoprix dan 19 tim di Motoprix.
Dalam film ini, Jhonny Blaze alias Ghost Rider yang berujuang untuk melepaskan kutukan dan menyelamatkan putranya yang dibawa oleh iblis, kini tak lagi menggunakan motor Harley-Davidson, tapi menggunakan Yamaha V-Max.
Layaknya motor lainnya, motor matik juga punya gearbox walaupun enggak serumit motor manual. Nah bagian ini tentunya membutuhkan perawatan dengan cara mengganti oli transmisi secara berkala.
Para pecinta motor asal Taiwan, Kymco, mengaku bahwa mereka adalah kumpulan orang yang “kurang waras”. Pasalnya, meski tak mendapat dukungan dari ATPM tapi mereka masih tetap setia dengan Kymco.
Seperti beberapa motor lainnya, Yamaha Byson memiliki keterbatasan ruang penyimpanan barang bawaan. Untuk sebagian orang, kondisi ini disiasati dengan memasangkan box di bagian belakang Byson.